Le sigle AMAP signifie : Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne. Le fonctionnement de base est un regroupement de personnes autour d'un producteur. Ce regroupement est l'AMAP.
Les adhérents concluent individuellement un contrat les engagement à acheter à l'année tout ou partie de la production.
Les intérêts pour le producteur sont :
- bénéficier de la solidarité des adhérents vis-à-vis des aléas de production,
- avoir une avance de trésorerie et ainsi éviter autant que possible l'endettement,
- lui permettre de travailler dignement et en sécurité sanitaire (sans produits chimiques de synthèses),
- retrouver un lien direct et privilégié avec les bénéficiaires de ses produits.
Les intérêts pour les adhérents :
- bénéficier d'excellents produits locaux, de saisons et de bonne qualité gustatives et sanitaire, biologique la plupart du temps (avec ou sans label),
- retrouver un lien social avec le producteur mais aussi avec les autres adhérents,
- comprendre et participer à la vie agricole locale.
Les AMAPs respectent les principes fondateurs inscrits dans la charte des AMAPs écrite en mai 2003.